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jueves, 10 de octubre de 2019

U1-A4 Certificaciones


Asignatura: Oferta exportable
Unidad 1. Generalidades de la oferta exportable
Actividad 4. Certificaciones

“Proyecto para la implementación de la Norma ISO 22000:2005 (Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria) para los productos de Pastes Kiko´s”



Introducción
Por tratarse de un alimento, todo el proceso de elaboración y distribución del Paste, si requiere de una certificación, que aunque es voluntaria, si es recomendable para acrecentar la reputación y para poder garantizar la seguridad alimentaria, ya que esta, es una cuestión que preocupa cada vez más tanto a los  consumidores, como a las Empresas del sector.

Lo anterior es debido a que un alimento en mal estado, además de suponer un serio peligro para la salud de aquellas personas que lo ingieren, seguramente tendrá consecuencias muy negativas en la imagen y reputación de la Empresa que ha elaborado ese producto.

Por lo mismo, es fundamental asegurar la inocuidad de los alimentos mediante los procesos de implementación de los estándares de seguridad alimentaria, que entre otros, son los siguientes:

*El estándar British Retail Consortium (BRC),  
*El International Featured  Standards (IFS Food)
   FSSC 22000,
*La Norma ISO 22000:2005 de Sistema de Gestión de Inocuidad de los Alimentos como norma de referencia, ya que es la única que tiene en cuenta todo el proceso desde su elaboración hasta llegar al consumidor final (ISOTools. 2016).

En México, la regulación y  certificación de alimentos es llevada a cabo por la COFEPRIS, la cual es la autoridad competente para el ejercicio de las atribuciones que le corresponden a la Secretaría de Salud en materia de regulación, control y fomento sanitario de productos y servicios, de su importación y exportación, así como de los establecimientos dedicados al proceso de los mismos.


Tipo de certificación con reconocimiento internacional
Para efectos de esta investigación, se tomará como ejemplo únicamente a la Norma ISO 22000:2005, debido a que esta especifica de manera clara, los requisitos que debe cumplir el sistema de seguridad alimentaria en toda la cadena alimenticia,  además tiene como objetivo, aumentar la satisfacción del cliente a través del control efectivo de los riesgos sanitarios, incluyendo los procesos de actualización del sistema, que se pueden aplicar a todo tipo de Organización que este involucrada dentro de la cadena alimenticia.

Su desarrollo fue llevado a  cabo por el comité técnico de normalización (CTN) a lo largo de varios años de Enero 2002 a finales del 2005, en donde finalmente la Organización Internacional de Normalización (ISO), le otorgó la denominación definitiva como ISO 22000:2005.
En esta Norma se incluyeron 34 productos alimenticios, y participaron 15 países (la mayoría de ellos de la unión Europea) coordinados por Dinamarca.

A través del estudio de esta Norma ISO 22000:2005, es como podremos adquirir las competencias profesionales necesarias y suficientes, que nos van a permitir entender y dominar la metodología necesaria para llevar a cabo su implementación, así como también, su posterior gestión y desarrollo.

Listado de las Empresas autorizadas en México por la “ISO”, para certificar a las Organizaciones del sector alimenticio.
ABS Quality Evaluations, Inc
Agencia para la Certificación de la Calidad y el Medio Ambiente
American Registrar of Management Systems, LLC
American Trust Register, S. C.
Applus México, S.A. de C.V.
Asociación de Normalización Aduanera y de Comercio Exterior, A.C.
Asociación de Normalización y Certificación, A.C.
Asociación Española de Normalización y Certificación
Auditores Asociados de México, S.C.
BSI Group America Inc.
BVQI Mexicana, S.A. de C.V.
Certificación Mexicana, S.C.
COMPECER, S.C.
Consultoría e Inspección de Proyectos, S.C.
Det Norske Veritas México, S.A. de C.V.
DQS de México, S.A. de C.V.
EDUQATIA, Investigación y Certificación
EQA Certificación México, S.A. de C.V.
Factual Services, S.C.
Germanischer Lloyd Certification México, S. de R.L. de C.V.
Instituto Mexicano de Normalización y Certificación, A.C.
Interamerican Standard System Organization, S.C.
Inter-Americas Standards Services, S.C.
International Quality Certifications, S. A. de C. V.
IQS Corporation, S.A. de C.V.
Lloyd´s Register Quality Assurance, Inc
Mexiko Q.S. A.G., S.A. de C.V.
Normalización y Certificación Electrónica A.C
OC en Calidad y Comercio Exterior, S.A. de C.V.
OCICERT México, S.A. de C.V.
Organismo de Tercera Parte, S.A. de C.V.
Organismo Nacional de Normalización y Certificación de la Construcción y Edificación, S. C.
Perry Johnson Registrars, Inc.
SAI Global Certification Services Pty Ltd
SGS de México, S.A. de C.V.
Sociedad Internacional de Gestión y Evaluación, SIGE, S.C.
Sociedad Mexicana de Normalización y Certificación, S.C.
TüV Rheinland de México, S.A. de C.V.
TüV SüD América de México, S.A. de C.V.
World Register, S.A. de C.V.
 


Requisitos que debe cumplir una Empresa para obtener la certificación
*La limpieza y desinfección
*El Control de Plagas
*El mantenimiento de las instalaciones y equipos
*El suministro de energías
*El tratamiento de aguas residuales
*El Control de la calidad del aire
*Las buenas prácticas de manipulación de alimentos
*La trazabilidad
*La formación de los trabajadores
*El control y seguimiento de proveedores
*Elaboración del “Plan de Análisis de Peligros y los Puntos de Control Críticos” (APPCC) para garantizar un sistema de control que avale la inocuidad de los alimentos

Pasos a seguir por una Empresa para obtener la certificación

Los pasos para la implementación de un Sistema de Calidad para una mediana Empresa son de 6 meses a 1 año aproximadamente y son los siguientes:

*Preparación de los sistemas de calidad
*Auditoría preliminar por la Entidad de Certificación
*Correcciones al sistema de calidad
*Certificación de la auditoría por la Entidad de Certificación
*Seguimiento anual por la Entidad de Certificación                 

Conclusiones
 A través del desarrollo de esta Actividad 4, me he podido percatar de la gran importancia que tienen las certificaciones con reconocimiento internacional que si bien, no son obligatorias, el cumplir con ellas y recibir el reconocimiento respectivo, representa una gran ventaja ya que en un mundo globalizado tan competitivo,  el cumplir con cada una de las acciones que se deben llevar a cabo para evitar producir y comercializar productos alimenticios que puedan perjudicar a la salud de los consumidores, sin duda que otorgarán una ventaja competitiva muy importante a la Organización que cumpla cabalmente con ellas.

Fuentes Consultadas
UnADM. (2019). "Oferta exportable. 8º Semestre. Unidad 1. Generalidades de la oferta exportable". Recuperado en Octubre del 2019, de Universidad Abierta y a Distancia de México (UnADM). Sitio web: https://bit.ly/2mKRGJS

ISO Organization. (2019). International Organization for Standardization (ISO). Recuperado en Octubre del 2019, de Organización Internacional de Normalización (ISO). Sitio web: https://www.iso.org

COFEPRIS. (2019). "Certificación de alimentos". Recuperado en Octubre del 2019, de Gobierno de México, Secretaría de Salud, Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios. Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS). Sitio web: https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/certificacion-de-alimentos-76095

QuimiNet. (2019). "Empresas de Certificación ISO". Recuperado en Octubre del 2019, de Portal de Negocios B2B QuimiNet. Sitio web: https://www.quiminet.com/empresas/empresas-de-certificacion-iso-2736466.htm

Sigma Asesores. (2019). "ISO22000-Inocuidad Alimentaria". Recuperado en Octubre del 2019, de Soluciones en gestión, mejora y asesoría Sigma Asesores. Sitio web: https://sites.google.com/site/iso22000asesores/iso-22000

ISOTools. (2016). "Implementación de los estándares de seguridad alimentaria". Recuperado en Octubre del 2019, de la Consultora ISO Tools Excellence. Sitio web: http://www.ncholguin.cu/wp-content/uploads/2019/01/Implantaci%C3%B3n-Seguridad-Alimentaria-1.pdf


  

1 comentario:

  1. Tu aportación esta muy completa y acertada hablas de lss certificaciones que son importantes excelente trabajo

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