Asignatura: Oferta
exportable
Unidad 1. Generalidades de
la oferta exportable
Actividad
4. Certificaciones
“Proyecto para la implementación de la Norma ISO 22000:2005 (Sistemas de Gestión
de Seguridad Alimentaria)
para los productos de Pastes Kiko´s”
Introducción
Por tratarse de un alimento, todo el proceso
de elaboración y distribución del Paste,
si requiere de una certificación, que aunque es voluntaria, si es
recomendable para acrecentar la reputación y para poder garantizar la seguridad
alimentaria, ya que esta, es una cuestión que preocupa cada vez más tanto a los
consumidores, como a las Empresas del
sector.
Lo anterior es debido a que un alimento en
mal estado, además de suponer un serio peligro para la salud de aquellas
personas que lo ingieren, seguramente tendrá consecuencias muy negativas en la
imagen y reputación de la Empresa que ha elaborado ese producto.
Por lo mismo, es fundamental asegurar la
inocuidad de los alimentos mediante los procesos de implementación de los estándares
de seguridad alimentaria, que entre otros, son los siguientes:
*El estándar British Retail Consortium (BRC),
*El International Featured Standards (IFS Food)
FSSC
22000,
*La Norma ISO 22000:2005 de Sistema de Gestión de
Inocuidad de los Alimentos como norma de referencia, ya que es la única que
tiene en cuenta todo el proceso desde su elaboración hasta llegar al consumidor
final (ISOTools. 2016).
En México, la regulación y certificación de alimentos es llevada a cabo
por la COFEPRIS, la cual es la autoridad competente para el ejercicio de las
atribuciones que le corresponden a la Secretaría de Salud en materia de regulación, control y fomento sanitario
de productos y servicios, de su importación y exportación, así como de los
establecimientos dedicados al proceso de los mismos.
Tipo de certificación con
reconocimiento internacional
Para efectos de esta investigación, se tomará
como ejemplo únicamente a la Norma ISO 22000:2005, debido a que esta especifica
de manera clara, los requisitos que debe cumplir el sistema de seguridad
alimentaria en toda la cadena alimenticia, además tiene como objetivo, aumentar la
satisfacción del cliente a través del control efectivo de los riesgos
sanitarios, incluyendo los procesos de actualización del sistema, que se pueden
aplicar a todo tipo de Organización que este involucrada dentro de la cadena
alimenticia.
Su desarrollo fue llevado a cabo por el comité técnico de normalización
(CTN) a lo largo de varios años de Enero 2002 a finales del 2005, en donde finalmente
la Organización Internacional de Normalización (ISO), le otorgó la denominación
definitiva como ISO 22000:2005.
En esta Norma se incluyeron 34 productos
alimenticios, y participaron 15 países (la mayoría de ellos de la unión
Europea) coordinados por Dinamarca.
A través del estudio de esta Norma ISO
22000:2005, es como podremos adquirir las competencias profesionales necesarias
y suficientes, que nos van a permitir entender y dominar la metodología
necesaria para llevar a cabo su implementación, así como también, su posterior
gestión y desarrollo.
Listado de las Empresas
autorizadas en México por la “ISO”, para certificar a las Organizaciones del sector
alimenticio.
ABS Quality
Evaluations, Inc
Agencia
para la Certificación de la Calidad y el Medio Ambiente
American
Registrar of Management Systems, LLC
American
Trust Register, S. C.
Applus
México, S.A. de C.V.
Asociación
de Normalización Aduanera y de Comercio Exterior, A.C.
Asociación
de Normalización y Certificación, A.C.
Asociación
Española de Normalización y Certificación
Auditores
Asociados de México, S.C.
BSI
Group America Inc.
BVQI
Mexicana, S.A. de C.V.
Certificación
Mexicana, S.C.
COMPECER,
S.C.
Consultoría
e Inspección de Proyectos, S.C.
Det
Norske Veritas México, S.A. de C.V.
DQS
de México, S.A. de C.V.
EDUQATIA,
Investigación y Certificación
EQA
Certificación México, S.A. de C.V.
Factual
Services, S.C.
Germanischer
Lloyd Certification México, S. de R.L. de C.V.
Instituto
Mexicano de Normalización y Certificación, A.C.
Interamerican
Standard System Organization, S.C.
Inter-Americas
Standards Services, S.C.
International
Quality Certifications, S. A. de C. V.
IQS
Corporation, S.A. de C.V.
Lloyd´s
Register Quality Assurance, Inc
Mexiko
Q.S. A.G., S.A. de C.V.
Normalización
y Certificación Electrónica A.C
OC
en Calidad y Comercio Exterior, S.A. de C.V.
OCICERT
México, S.A. de C.V.
Organismo
de Tercera Parte, S.A. de C.V.
Organismo
Nacional de Normalización y Certificación de la Construcción y Edificación, S.
C.
Perry
Johnson Registrars, Inc.
SAI
Global Certification Services Pty Ltd
SGS
de México, S.A. de C.V.
Sociedad
Internacional de Gestión y Evaluación, SIGE, S.C.
Sociedad
Mexicana de Normalización y Certificación, S.C.
TüV
Rheinland de México, S.A. de C.V.
TüV
SüD América de México, S.A. de C.V.
World Register, S.A.
de C.V.
Requisitos que debe cumplir una
Empresa para obtener la certificación
*La limpieza y desinfección
*El Control de Plagas
*El mantenimiento de las instalaciones y
equipos
*El suministro de energías
*El tratamiento de aguas residuales
*El Control de la calidad del aire
*Las buenas prácticas de manipulación de
alimentos
*La trazabilidad
*La formación de los trabajadores
*El control y seguimiento de proveedores
*Elaboración del “Plan de Análisis de Peligros y los
Puntos de Control Críticos” (APPCC) para garantizar un sistema de control que
avale la inocuidad de los alimentos
Pasos a seguir por una Empresa
para obtener la certificación
Los pasos para la implementación de un
Sistema de Calidad para una mediana Empresa son de 6 meses a 1 año
aproximadamente y son los siguientes:
*Preparación de los sistemas
de calidad
*Auditoría preliminar
por la Entidad de Certificación
*Correcciones al
sistema de calidad
*Certificación de la
auditoría por la Entidad de Certificación
*Seguimiento
anual por la Entidad de Certificación
Conclusiones
A través del desarrollo de esta Actividad 4,
me he podido percatar de la gran importancia que tienen las certificaciones con
reconocimiento internacional que si bien, no son obligatorias, el cumplir con
ellas y recibir el reconocimiento respectivo, representa una gran ventaja ya
que en un mundo globalizado tan competitivo, el cumplir con cada una de las acciones que se
deben llevar a cabo para evitar producir y comercializar productos alimenticios
que puedan perjudicar a la salud de los consumidores, sin duda que otorgarán
una ventaja competitiva muy importante a la Organización que cumpla cabalmente
con ellas.
Fuentes Consultadas
UnADM. (2019). "Oferta
exportable. 8º Semestre. Unidad 1. Generalidades de la oferta exportable".
Recuperado en Octubre del 2019, de Universidad Abierta y a Distancia de México
(UnADM). Sitio web: https://bit.ly/2mKRGJS
ISO Organization. (2019).
International Organization for Standardization (ISO). Recuperado en Octubre del
2019, de Organización Internacional de Normalización (ISO). Sitio web: https://www.iso.org
COFEPRIS. (2019). "Certificación
de alimentos". Recuperado en Octubre del 2019, de Gobierno de México,
Secretaría de Salud, Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios.
Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS). Sitio
web: https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/certificacion-de-alimentos-76095
QuimiNet. (2019). "Empresas de
Certificación ISO". Recuperado en Octubre del 2019, de Portal de Negocios
B2B QuimiNet. Sitio web: https://www.quiminet.com/empresas/empresas-de-certificacion-iso-2736466.htm
Sigma Asesores. (2019).
"ISO22000-Inocuidad Alimentaria". Recuperado en Octubre del 2019, de
Soluciones en gestión, mejora y asesoría Sigma Asesores. Sitio web: https://sites.google.com/site/iso22000asesores/iso-22000
ISOTools. (2016).
"Implementación de los estándares de seguridad alimentaria".
Recuperado en Octubre del 2019, de la Consultora ISO Tools Excellence. Sitio web:
http://www.ncholguin.cu/wp-content/uploads/2019/01/Implantaci%C3%B3n-Seguridad-Alimentaria-1.pdf
Tu aportación esta muy completa y acertada hablas de lss certificaciones que son importantes excelente trabajo
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